Кроме того, что это первый в мире ресторан национальной карельской кухни, командует на кухне вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, и здесь специальные технологии приготовления блюд?
Особенность ресторана в том, что каждое посещение ресторана и вкус каждого блюда окажется незабываемым. В ресторане не просто воссоздано меню карелов – мясо и более десяти наименований рыбы, овощи, множество грибов, традиционно составлявших основу трапезы, лепешки, пирожки, калитки с самыми разнообразными начинками – здесь возрождают утраченный культ еды: блюда не жарят, не варят, а томят в специальном пароконвектомате. Так имитируется приготовление в русской печи, где наши предки умели сохранять все полезные свойства продуктов, не отнимать у них «натуральности».
Все рецепты ресторана оригинальные, веками отточенные и поколениями опробованные на карельской земле. В блюдах здесь ценят сбалансированность, которую диктует сама природа.
Шеф-повар ресторана Тармо Васениус любит повторять, что он не просто готовит для гостей еду, а старается передать им секреты силы и здоровья карельского!
А сладкоежки найдут здесь большой выбор ягодных десертов, коктейлей с смогут полакомиьтся и традиционной карельской выпечкой.
В ресторане Карельская Горница каждый выберет себе что-нибудь по вкусу!
Карелия – край рек и озёр, поэтому основу карельской кухни составляет, конечно, рыба, преимущественно пресноводная, а так же мясо диких животных (лосятина, оленина, медвежатина)и всевозможные дары лесов (пернатая дичь, ягоды и грибы).
К рыбе, карелы относятся очень уважительно: например, в давние времена карел никогда не позволял себе отодвинуть ногой корзину с рыбой в лодке, если она мешала.
Исконно карельским блюдом была и остается свежая уха, обычно приготовленная из рыбы нескольких видов. Здесь нельзя не упомянуть о Лохикейтто – уха на сливках или молоке – бесподобный вкус!
Для карельского стола характерны различные каши: ячменная, гороховая, овсяная, толокняная, пшенная, гречневая, рисовая, манная. Толокняные каши – изюминка карельской кухни – едят так же и с ягодами.
Из овощей в карельской кухни используется репа, редька, кабачок, капуста и, конечно, картофель, и различный лук. Овощи в карельской кухни, как правило тушат или отваривают. Единственное, что карелы никогда не практиковали – это жарить. В карельском языке нет даже такого слова. Традиционно в карельских деревнях репу, картофель, капусту долго томили в печах, чтобы овощи получались нежными и мягкими.
Каждая деревенская семья в Карелии в большом количестве заготавливает на зиму бруснику и клюкву. Ягоды подают к чаю, их используют в качестве начинки для пирогов, варят кисели, едят с толокном. Сушеную чернику и малину обычно используют в лечебных целях. Самая популярная ягода, которая растёт в Карелии – это морошка. Морошку, как правило, хранят в моченом виде. Эта ягода обладает невероятными полезными свойствами и содержит огромное количество витамина С.
Любимый напиток карел - чай. Во многих карельских семьях чай принято пить с топленым молоком. В качестве "чая" нередко служат сушеные цветы зверобоя, листья и стебли малины, листья брусники, березовые почки.
Сама по себе карельская кухня проста и незамысловата, но есть в ней блюда, ни с чем несравнимого вкуса.